• Construit en 1952 le site de Bourges Saint-Doulchard (URG) s’est spécialisé dans les pneumatiques pour l’aéronautique en 2007 et constitue ainsi l’un des 3 sites de production de la Ligne Business Avion du Groupe Michelin. Inséré dans l’écosystème aéronautique de la région Centre Val-de-Loire, pionnier pour la connexion au client et Usine Leader Techno (développement cru, méthodes et bureau d’études localisés sur place), le site de Bourges Saint-Doulchard est un atout pour le business Avion du Groupe. Grâce au savoir-faire de 600 salariés, formés et engagés, le site développe un procédé radial adapté à l’évolution du marché, sur tous les segments (régional, commercial, militaire et général aviation). Il produit 100% du marché du pneu militaire radial, ce qui lui confère le titre de « point d’intérêt vital pour la nation ».

     

    Le site met à profit son expertise pour le rechapage des pneumatiques des plus grandes compagnies aériennes et constitue un véritable centre d’opérations. En réunissant sur place l’ensemble des opérations Supply Chain dans un seul et même service, le site bénéficie d’une équipe autonome, focalisée sur la satisfaction client et en capacité de piloter le flux de la captation de la demande (prise de commande) à la facturation, en passant par la production et l’expédition.

     

    L’école du pneu avion inaugurée début 2020 permet de proposer une offre de formation produit et de services aux clients ainsi qu’aux partenaires aéronautiques.

    Structure du site

    • La gestion différenciée est appliquée sur le site. Les pelouses d’accompagnement à l’entrée du site sont plus régulièrement tondues alors que les autres espaces enherbées sont gérés en fauche tardive. La végétation spontanée est acceptée et les opérations de désherbages sont uniquement manuelles.
    • Dans le cadre de l’opération « Plantons le décors » initiée par le Pays de Bourges, des haies ont été plantées sur les espaces verts du site (450 mètres linéaires). 40 arbres ont aussi été plantés afin de renforcer la trame verte sur le site.
    • Le site est Zéro Phyto depuis 2019.

    Sol

    • Aucune zone de sol à nu n’est présente sur le site. Actuellement les massifs sont protégés par une bâche biodégradable mais du paillage sera mise en place prochainement afin de limiter les besoins en eaux des plantes et contenir la flore spontanée.
    • Des cheminements mis en évidence encouragent les usagers à se déplacer au cœur des espaces verts sans présenter de risques majeurs pour les sols.
    • Aucun apport de matière organique ou minérale n’est réalisé (mis à part le paillage).
    • Le travail du sol par binage ou bêchage ne se cantonne qu’aux opérations le nécessitant (plantations).
    • Des rosiers conduits en façades apportent une végétalisation horizontale le long des bâtiments.

    Eau

    • Il n’y a pas d’arrosage sur le site. Un ancien système de goutte à goutte existe sur certains massifs mais celui-ci n’est plus utilisé.
    • Les consommations d’eau sont connues et suivies à l’échelle d’ID Verde. Cependant l’arrosage reste minime.
    • L’arrosage n’a lieu qu’en cas de stress hydrique des végétaux ou pour de nouvelles plantations. Quand c’est le cas, il a lieu aux heures de moindre évapotranspiration. Seuls les massifs sont arrosés.
    • Le gestionnaire accepte le jaunissement de la strate herbacée.

    Faune / Flore

    • La mise en place de la gestion différenciée, l’installation des ruches et la volonté d’améliorer le potentiel écologique montre que la biodiversité est une donnée intégrée aux actions de gestion du site.
    • Les espèces exotiques envahissantes observées sur le site sont contenues et régulièrement suivies. Il n’y a pas de réelle problématique cependant.
    • La flore spontanée et les prairies fleuries sont encouragées pour fournir à la faune locale des micro-habitats.
    • Des mesures spécifiques concernant l’Hirondelle des fenêtres ont été mises en place lors du renouvellement des façades de certains bâtiments.
    • Lors des renouvellements, les espèces plantées sont toutes indigènes.
    • La taille des arbustes et l’élagage respecte les périodes de floraison, fructification et nidification.
    • Le paillage et les plantes couvre-sol limitent les opérations de désherbage. Un zonage des composantes de la strate herbacée a été établi en fonction du plan de gestion.
    • Le ramassage des feuilles mortes à lieu uniquement au niveau des accès piétons.
    • Le nettoyage des outils est systématique.
    • Les traitements avec des produits phytosanitaires sont proscrits depuis 2019.
    • Les productions de déchets verts à l’échelle d’ID Verde sont connues et suivies. Le paillage, les plantes couvre-sol et le mulching limitent les opérations de désherbage et la mise en place d’un compost sur le site est en cours d’étude.

    Matériaux & mobiliers / Matériels & engins

    • Le mobilier urbain est inventorié et son entretien aussi. Cela correspond à quelques tables de pique-nique et des poubelles en bois certifié PEFC.
    • Le site n’est pas éclairé la nuit. Des opérations de remplacement des ampoules en LED sont en cours et l’orientation des lampadaires est dirigée vers le bas.
    • Le matériel utilisé sur le site est inventorié. Les consommations de carburant et d’huile sont suivies.
    • Le matériel est mutualisé et mis en réforme lorsqu’il ne peut plus être utilisé.
    • Un bilan carbone à l’échelle de Michelin a été réalisé.

    Formations

    • Toutes les thématiques du référentiel écojardin sont utilisées pour les plans de formation (mis à part la thématique « Public ».

    Public

    • Une boîte à suggestion est à disposition des usagers. Elle permet aux collaborateurs de proposer de nombreuses idées aux gestionnaires espaces vert.
    • Le règlement du site est disponible à l’entrée de celui-ci.
    • Un panneau virtuel sur les thématiques biodiversité du groupe Michelin est mis en place à l’accueil de l’usine. Celui-ci s’inscrit dans un parcours avec plusieurs panneaux retraçant l’histoire du groupe Michelin et son usine de Bourges.
    • L’état sanitaire des arbres est diagnostiqué régulièrement par ID Verde. Pour l’instant les sujets sont majoritairement jeunes.
    • Chaque année, l’apiculteur organise une animation avec les collaborateurs pour expliquer le fonctionnement des ruches. ID Verde favorise l’implication des collaborateurs dans les espaces verts du site en organisant des opérations de plantation (malheureusement annulé à cause de la covid).
    • Plusieurs poubelles sont disposées sur le site.
    • ID Verde est régulièrement missionné par Michelin pour proposer des idées innovantes ou mettre en œuvre celles des collaborateurs.
    • Des ruches pédagogiques seront bientôt mises en place sur le site et permettront de sensibiliser les usagers à l’écologie.

    Localisation

    13, rue des 2 ponts
    18230 SAINT DOULCHARD
    France

    Galerie photos